Если Вы дегустируете больше, чем один сорт кофе одновременно, переходите от менее насыщенного сорта к более насыщенному. Попытайтесь сравнить сорта, определив для каждого четыре вкусовых термина: аромат, кислинка, насыщенность и вкус.
Дегустация состоит из трех основных этапов
- Сначала нужно вдохнуть аромат кофе,прикрыв чашку ладонью и оставив для аромата небольшое отверстие.
- После этого, следует прихлебнуть кофе — то есть втянуть его в себя с большим количеством воздуха, со звуком,чтобы напиток равномерно оросил язык и нёбо.
- Затем кофе пьется как обычно — небольшими глотками.
Попробуйте совместить дегустацию с фруктами, шоколадом, мёдом. Для каждого сорта подходит тот или иной продукт, который может подчеркнуть вкус и аромат напитка.
Аромат
- Важно вдыхать аромат кофе в начале каждой дегустации. Аромат бывает землистым, пряным, цветочным или ореховым — их множество!
Кислинка
- Некоторые сорта кофе имеют характерную для них кислинку — яркие ощущения на нёбе, похожие на ощущения при дегустации цитрусовых. Сорта кофе с высокой степенью кислинки обычно очень яркие, резкие и бодрящие. Сорта с низкой степенью кислотности оставляют ровное послевкусие.
Насыщенность
- Насыщенность — это плотность кофе, которую Вы ощущаете на языке. Кофе легкой насыщенности будет оставлять чувство лёгкости и не будет обладать сильным послевкусием. Кофе плотной насыщенности отличается ярко выраженным послевкусием.
Вкус
- Оттенки цитруса, какао и ягоды — это только немногие вкусовые характеристики кофе. Сложным называется кофе с богатым букетом вкусов. Мягким — кофе с нежными вкусовыми характеристиками, которые легко определяются при дегустации.